АВТОМАТИЗАЦІЯ ПРОЕКТУВАННЯ ПОПЕРЕЧНИХ ПРОФІЛІВ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА ЛІНІЙНИХ СПОРУД ЗАЛІЗНИЧНИХ ДОРІГ - Пожидаев, С.А. (Транспортні системи та технології перевезень, 2013)
Рассматриваются вопросы автоматизации проектирования поперечных профилей как основного метода расчета геометрических параметров поперечных очертаний земляного полотна линейных сооружений железных дорог и расчета объемов земляных масс, требующих перемещения при их строительстве (реконструкции). На основе аппарата сплайн–функций, в частности кубического интерполяционного сплайна, разработаны альтернативные традиционным автоматизированные методы расчета объемов земляных масс.